注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tmsmdp1301-共同的家园

提升自我,共同进步

 
 
 

日志

 
 

《管理者角色认知》《时间管理》优秀作业  

2013-06-22 12:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  工作中的改进方案

               ——山东赛克赛斯药业科技有限公司  董芳芳

   今年我非常有幸成为泰山管理学院MDP1301班的学员,接受经理人提升的培训课程,通过第一次的学习,李德老师讲授了两个方面的内容:一、企业中的管理者(职业化的经理人)的角色认知;二、职业经理人的时间管理。对我而言,真的受益良多。

我现在的职务是公司产品研发部副经理,以前我一直做技术,从研发技术岗位被提拔到研发管理岗位后,的确感到面临更大的挑战。一直以来我承担着公司两个难度较大,风险较高的产品研发,而如今虽然走上管理岗位,这两个产品还没转入生产,仍要牵制很多的精力;而对于管理,我也是刚进入门槛,公司研发团队人员五十多人,主要以高学历、年轻人员为主,专业技术能力都较强;同时公司研发项目较多,技术上都具备挑战性,如何能够协助经理做好研发部的产品开发与项目管理工作,而同时又不能耽误自己的项目?好多时候我感到力不从心。经过李德老师两天的培训,对我来说,真的非常及时,非常有启发。所以听完课,我周一上班就开始做改进方案:

一、项目的改进

    首先是我负责的研发项目的改进,目前我负责6个研发项目,根据李德老师讲得柯维第四代时间象限管理,我对这6个项目进行象限分配,如下表:

项目名称

2013年任务目标

象限管理

项目1

临床前动物试验

项目2

送检

项目3

送检

项目4

送检

项目5

预研

项目6

预研

经过这样的分配,我也看到我工作的侧重,项目1即将进入临床前动物试验,项目风险较大,公司投入资金较多,也是我要多花精力的项目,项目2-4需要送检,但我有之前的成功经验,可以授权给部下,不必亲力亲为,只要多加以指导就行,项目5,6处在研发阶段,没有量化的任务目标,处于时间管理的Ⅲ、Ⅳ象限,可以完全授权部下,锻炼他们的能力,只是项目5中设计一个工具需要提前开发,平时我要不断督促,及时发现问题,做好控制。经过这样的象限分配,我发现的研发工作由原来的6个项目一起抓,可以缩减到只重点抓项目1,投入研发的时间起码从原来的100%缩减到20%-30%。

进行了象限分配后,我开始制定SMART方案,将课题组的6个人,分成两个组,选出两个学历高、能力强的组长,我制定的目标管理方案如下:

项目名称

标准

完成时间

行动步骤

负责人

协助人

考核结果

项目1

完成临床前动物试验

12月31日

1.制定方案;

2.筛选试验单位;

3.预试验;

4.正式试验。

本人

第2组2人;生物学评价室

拿到动物试验的检验报告书

项目2

完成送检

12月31日

1.制定标准;

2.工艺摸索;

3.出厂检验;

4.完成送检。

组长1

组员2人;产品注册部

产品进入型式检验

项目3

完成送检

9月30日

1.制定标准;

2.工艺摸索;

3.出厂检验;

4.完成送检。

组长1

组员2人;产品注册部

产品进入型式检验

项目4

完成送检

9月30日

1.制定标准;

2.工艺摸索;

3.出厂检验;

4.完成送检。

组长2

组员2人;产品注册部

产品进入型式检验

项目5

开发产品工具

9月30日

1.设计工具;

2.考察厂家;

3.开模加工;

4.模具试用。

组长2

组员2人;磨具设计室

做好适合产品使用的工具

项目6

产品的理化性能达标

12月31日

1.制定标准;

2.工艺摸索;

 

组长1

组员2人

产品的理化性能检验合格

我将制定的方案与本课题组开会讨论,本组人员对工作量的分配基本同意,具体的行动步骤,由各项目的负责人制定,同时我采用月初计划,月末总结来督促项目进行。

二、管理上的改进

刚刚走上管理岗位的我,对于我目前的管理工作,既要协助经理做好研发部的日常行政管理,又要考核研发相关人员的研发能力,审核研发设计方案。所以我把管理工作主要分为日常行政管理和项目研发管理。通过课上的学习,我把眼下手上的工作,做了柯维第四代时间象限划分,如下表:

管理工作

象限分配

日常行政管理

1.基建工作(研发楼建设)

2.制定管理流程、制度

3.设备采购

4.日常琐事管理

项目管理

1.某项目的分类界定

2.考核技术人员能力

经过这样的分配,我也看到我工作的侧重,学会了适当的授权,信任员工很重要,将自己从繁琐事务中解脱出来,充分发挥每个员工的特长和能力,将员工培养成才远胜于自己埋头苦干。对工作要有计划性,不要在重要工作开展中,充当救火队员的角色,在工作展开前,要进行充分的准备,并且在执行过程中,加入量化指标,如时间控制、测量指标的选择、过程责任人、检查人等,确保工作的完成。

初任管理岗位的我会把众人参与这项工作坚持下去,争取把经理人的5项只能“计划、组织、指导、协调、控制及早融会贯通。在日常的工作中实行目标管理SMART准则,实现计划、组织、指导、协调和控制五项职能。关键是过程控制和目标可测,将抽象的工作具体化,通过具体可测目标的完成,实现公司的发展目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018